Лечение генекологических заболеаний

Гинекологические заболевания

Женское здоровье — деликатная тема: даже легкий недуг способен лишить покоя представительницу прекрасного пола. Женщины редко говорят о гинекологических заболеваниях даже с близкими людьми и, к сожалению, при появлении тех или иных тревожных симптомов нередко избегают посещения врача: мешают чувство неловкости и страх услышать тревожный диагноз. Между тем, вопреки стереотипам, распространенные болезни половой сферы на настоящем этапе развития медицины прекрасно лечатся, не осложняя дальнейшую жизнь пациентки.

 

Виды гинекологических заболеваний

По данным статистических исследований, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, однако эксперты предполагают, что в действительности этот процент значительно выше. К распространенным заболеваниям данной группы относятся воспалительные процессы матки и придатков, нарушение менструального цикла и эндометриоз. Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов и инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад.

Причина столь пугающей ситуации — вовсе не половая распущенность. Врачи сетуют на повсеместное ухудшение здоровья населения в целом, а образ жизни активной современной женщины — с бесконечными стрессами, переработками, а зачастую и неадекватными физическими нагрузками лишь усугубляет эту ситуацию.

 

Заболевания женской половой сферы можно разделить на следующие группы:

Инфекционные

Причиной неприятных симптомов и нарушения репродуктивной функции у женщин становятся инфекции, передаваемые половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз и другие. Как правило, они протекают в скрытой форме, поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, сдавая мазок на микроскопическое исследование.

Эндокринные

Нарушение работы желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников, яичников и других — способны сказаться на способности женщины к зачатию, качестве ее сексуальной жизни и даже на внешнем облике. Такие заболевания могут быть как врожденными (например, наследственный андрогенитальный синдром), так и приобретенными (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия). В последнее время к этой группе все чаще относят ожирение, которое само по себе может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Опухолевые новообразования

Доброкачественные и злокачественные опухоли диагностируются у женщин как молодого, так и преклонного возраста. К этой же группе относят видоизменения шейки матки: в том числе и ее эктопию. Сама по себе опухоль — даже злокачественная — еще не приговор, но важно не упустить ее выявление на максимально ранней стадии. Это — еще один аргумент в пользу регулярного профилактического осмотра у гинеколога, особенно для пациенток с отягощенной наследственностью по раку яичников, тела и шейки матки.

 

Симптомы гинекологических заболеваний

Обычно непорядок в половой сфере можно заподозрить по одному из следующих симптомов:

  • Нарушение менструального цикла проявляется отсутствием месячных, изменением характера и продолжительности кровотечений, необычайно большой кровопотерей (когда женщина вынуждена чаще менять прокладки или тампоны, используя гигиенические средства с повышенным объемом впитывания) и «прорывными» кровотечениями в середине цикла. Подобные проявления характерны для многих гинекологических заболеваний эндокринной и опухолевой природы
  • Боль. Острая боль — вероятный признак угрожающего жизни состояния: например, апоплексии (разрыва) яичника, которая требует неотложной госпитализации. Ноющая боль, как правило, беспокоит женщину во время месячных или перед ними, в иных случаях — в ходе полового акта. Такой симптом часто сопровождает воспалительные процессы во влагалище, матке и придатках.
  • Патологические: бурые, молочно-белые, желтоватые, пенистые, гнойные, с неприятным или необычным запахом выделения из влагалища — всегда являются поводом для беспокойства. Если вы заметили на нижнем белье странные по характеру выделения, а также в случае полного отсутствия любого отделяемого, кроме менструальной крови, в течение цикла (синдром сухого влагалища) — запишитесь на консультацию к гинекологу.
  • Зуд отмечается при различных патологиях женской половой сферы. В сочетании с обильными белыми выделениями этот симптом возникает при молочнице (кандидозе влагалища).

 

Лечение гинекологических заболеваний

Как уже было сказано, современная гинекология предоставляет обширные возможности по лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе и тяжелых патологий, влияющих на общее состояние больной.

Базовым элементом любой терапии является назначение медикаментов, однако в дополнение к ним пациентке могут предложить пройти физиотерапевтическое лечение или — сделать операцию.

Медикаментозное лечение

Фармацевтические препараты в гинекологии назначаются в виде таблеток и капсул, суппозиториев, инъекций, мазей и других лекарственных форм. В зависимости от характера проблемы врач пропишет пациентке следующие группы лекарств:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются для снятия воспалительных явлений при инфекциях мочеполовой сферы, а также в качестве обезболивающих препаратов при болезненных менструациях.
  • Антибиотики, антисептики, противогрибковые и противовирусные препараты помогают в лечении инфекционных гинекологических заболеваний, а также их последствий. К примеру, в комплексной терапии остроконечных кондилом всегда назначаются противовирусные средства, уничтожающие возбудитель болезни — вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Гормональные препараты служат как для лечения эндокринных расстройств в гинекологии, так и в качестве мощных противовоспалительных средств (стероидные гормоны), которые препятствуют образованию спаек в брюшной полости при диагностических и хирургических манипуляциях. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы на основе синтетических гормонов подбираются для предотвращения нежелательной беременности, а ряд лекарственных средств гормонального ряда используется в лечении бесплодия.
  • Витаминные препараты часто назначают женщинам как вспомогательное средство, способствующее восстановлению организма при различных гинекологических заболеваниях. Также профессор может выписать пациентке лекарства, нормализующие уровень железа в организме — это может потребоваться после хронической кровопотери (например, при обильных продолжительных месячных).

 

Физиотерапия при гинекологических заболеваниях

Применение аппаратной физиотерапии занимает важное место в арсенале каждой авторитетной гинекологической клиники. В некоторых случаях эти методы позволяют избежать хирургического лечения некоторых заболеваний половых органов у женщин.

  • Криодеструкция — воздействие на ткани низкой температурой (замораживание патологического очага жидким азотом). Такой подход доказал эффективность при эктопии и кистах шейки матки, кондиломах, хроническом цервиците и других заболеваниях.
  • Химическая деструкция обладает сходным эффектом при лечении эктопии (эрозии) шейки матки, ее кистах и полипах цервикального канала. Однако использование особых химических субстанций (таких как «Солковагин»), в отличие от криодеструкции, в большей степени показано нерожавшим пациенткам.
  • Радиоволновая терапия считается щадящей альтернативой хирургического вмешательства: воздействие радиоволн разогревает ткани, разрушая патологические участки без риска кровотечений и воспалительных явлений. Этот метод также подходит для лечения эрозий у женщин, планирующих беременность.
  • Лазеротерапия является многообещающей методикой, которая доказала результативность при разных гинекологических заболеваниях. Так, курсы воздействия лазера используются в интимной пластике, когда требуется вернуть упругость стенкам влагалища после родов.

Хирургическое лечение

Бояться хирургического вмешательства при гинекологических заболеваниях не стоит: большинство манипуляций на половых органах проводится лапароскопически — через проколы в передней брюшной стенке и стенке влагалища. Такой подход не требует длительного восстановительного периода и не оставляет грубых эстетических дефектов на теле пациентки.

Как нас найти

г. Алматы

Адрес: проспект Достык 180, БЦ KOKTEM TOWERS, офис 65

E-mail: nlc.info.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 03 03

г. Астана

Адрес: ул.Кенесары 40, БЦ 7 КОНТИНЕНТ, офис 909

E-mail: nlc.astana.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 33 44