Заболевания головы и шеи — Филиал госпиталя "Сунчонхян" в Казахстане
Болит голова

Заболевания головы и шеи

К группе новообразований головы и шеи современная медицина включает разнообразные онкологические заболевания ротовой и носовой полости, глотки, придаточных пазух, гортани, кожных покровов шеи, лица и головы, а также слюнных желез. Важно отметить, что опухоли глаз, равно как и опухоли полости черепа к этой группе не относятся, их рассматривают отдельно.

Опухолевые поражения шеи и головы составляют примерно пятую часть от общей заболеваемости разными онкологическими патологиями.

Онкология головы и шеи разнообразна, довольно часто опухоли распространяются в соседние органы, метастазируя в шейные лимфатические узлы. Все новообразования этой группы имеют одни и те же пути оттока лимфы и кровоснабжения, этим врачи объясняют сходство в закономерностях метастазирования и развития.

Все опухоли головы и шеи по течению заболевания подразделяют на злокачественные, промежуточные (местнодеструирующие) и доброкачественные новообразования. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев возникновение злокачественных опухолей вызывает плоскоклеточный рак, который связывают с употреблением алкоголя и курением.

Новообразования головы и шеи отличаются агрессивным характером, поэтому без чёткого мультидисциплинарного лечения могут привести к смертельному исходу. Часто до выявления первичного очага опухоли у пациента обнаруживается увеличенная железа на шее. В случае раннего выявления болезни и проведения своевременного лечения чаще всего удается достичь полного выздоровления человека.

Методы лечения опухолей головы и шеи

Современная онкология считает стандартом комплексный метод лечения головы и шеи, который сочетает в себе хирургические, радиотерапевтические и химиотерапевтические методы.

Передовым считается метод хирургического удаления новообразования и возможного лимфатического оттока. Дополняют его химиотерапией и внешним облучением, все зависит от стадии распространения опухоли. В некоторых случаях удается избежать хирургического вмешательства, применяя лучевую терапию.

Реконструкция после удаления злокачественной опухоли далеко непростая, так как анатомия головы и шеи весьма сложная.

Новообразования полости рта

Среди опухолей ротовой полости чаще всего диагностируют опухоли языка. Неэпителиальные и эпителиальные доброкачественные новообразования встречаются весьма редко, но если говорить об эпителиальных опухолях, то самое большое распространение имеют папилломы. Папилломы подвержены постоянному травмированию, в связи с чем, могут изъязвляться и приобретать злокачественный характер. Что касается не эпителиальных доброкачественных новообразований, то представлены в основном лимфагиомой, гаменгиомой, нейрофибромой, липомой, фибромой, а также зернисто-клеточной опухолью.

Основная масса злокачественных опухолей языка входит в плоскоклеточный тип (заболевание развивается из плоских эпителиальных клеток).

Среди причин опухолей языка выделяют хронические вирусные заболевания, алкоголь, курение, а также состояния иммунного дефицита.

Новообразования ротоглотки

Как и в предыдущем случае, опухоли ротоглотки связывают с курением, заражением вирусом папилломы и употреблением алкоголя. Болезнь часто поражает людей молодого возраста, при этом диагностируют раннее появление метастазов в лимфатические узлы шеи.

Рак гортани

Классическое лечение новообразований гортани обычно подразумевало тотальную ларингэктомию, то есть полное удаление гортани. На сегодняшний день в большинстве случаев такая операция не является необходимостью. Само лечение включает либо частичное удаление (с сохранением функции голоса и глотания), либо внешнее облучение.

Особенности лечения новообразований головы и шеи

Лечение новообразований головы и шеи проводят онкологи, отоларингологи, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, онкоофтальмологи, радиологи, эндокринологи, терапевты, логопеды, врачи-диетологи, химиотерапевты, а также специалисты, которые занимаются диагностикой и профилактикой этих заболеваний.

В некоторых случаях рак может поражать носоглотку и глазные впадины. Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание, кроме УЗИ, биопсии пораженных участков, рентгена и специального микроскопического тестирования раковых клеток нужно пройти КТ сканирование. Идеальный метод лечения выбирается после определения точного места расположения опухоли, её типа, размера, стадии, наличия метастаз и т.д.

Диагностика новообразований головы и шеи, как и все виды рака, позволяет улучшить прогноз, а также намного облегчить лечение.

В наше время эффективное лечение достигается за счет использования видеоэндоскопических методик радиохирургии. Применение современных миниинвазивных методов оперирования значительно ускоряет реабилитационный период после операции.

Рак верхней челюсти

Это заболевание является очень опасным для жизни пациента. Диагностировать рак верхней челюсти на ранних стадиях невероятно важно. При двух первых стадиях заболевания распространение рака можно остановить, пока он не распространился в глазницу и дальше (глотку либо шею).

В зависимости от стадии рака, размера новообразования, месторасположения, наличия метастаз и общего состояния здоровья больного, проводится:

  • частичная резекция кости верхней челюсти;
  • полное удаление верхней челюсти;
  • устранение метастаз.

Лечение опухолей верхней челюсти включает лучевую терапию, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Резекция верхней челюсти проводится после одного либо нескольких курсов предоперационной лучевой или химиотерапии. После этого проводится пластическая хирургия (восстановление зубов, полости рта, реконструкция верхней челюсти) и сохранение функций жевания, глотания, дыхания и речи больного.

 

Сосуды головы и шеи

Сосуды головного мозга являются важной частью человеческого организма. Дело в том, что благодаря этим ответвлениям происходит процесс обогащению организма человека кислородом. А это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию всего головного мозга и других органов.

Что собой представляет сосуд головного мозга?

 Сосуды – это совокупность артериальных и венозных ветвей, которые отвечают за циркуляцию крови. Схема сосудов головы и шеи представляет собой часть лимфатической системы человека. Так как сосудистая система проходит по всему телу, поэтому многие заболевания напрямую связаны с состоянием этих ветвей.

В организме человека существует специальная система сосудов головного мозга и шеи. Состоит она из вен и артерий, каждая из которых имеет свои функции. Венозная система выводит поток крови с участка головного мозга, артериальная питает верхнюю часть туловища. Благодаря такому слаженному процессу к клеткам головного мозга попадает достаточное количество кислорода.

 Сосуды головы и шеи: симптомы, лечение

Одним из жизненно важных частей тела является шея человека. Так как в шеи находится большое количество сосудов, среди которых вены и артерии. Они доставляют кровь к головному мозгу, тем самым питая клетки кислородом и другими необходимыми веществами. Благодаря процессу циркуляции крови мозг бесперебойно работает, посылая импульсы всему организму.

При нарушении циркуляции крови происходят изменения в клетках головного мозга, что негативно влияют на весь организм. Если меняется структура сосуда, нарушается процесс циркуляции крови и возникают головокружения, сильные головные боли и потеря сознания. Причиной такого состояния является сужения просвета, в медицине это заболевание называют стенозом.

 Кровеносные сосуды шеи и головы: причины сужения

Чаще всего стеноз сосудов появляется у больных, которые ведут неправильный образ жизни или имеют наследственный фактор, который провоцирует заболевание. Категория людей подверженных сужения сосудов имеют следующие заболевания:

  • Атеросклероз – тот же стеноз, имеющий атеросклеротический тип. Заболевания провоцируют холестериновые отложения, что и существенно перекрывают просвет. Атеросклеротические бляшки насколько сужают сосуд, что кровь медленно поступает к головному мозгу, провоцируя голодание.
  • Сахарный диабет – заболевание, что влияет на весь организм человека. Вследствие изменений в общем состоянии человека сам сосудначинает деформироваться и возникает невольное сужение прохода.

Такие заболевания как артериальная гипертензия, остеохондроз, ожирения могут вызывать сужения просвета. Развитием такого состояния может служить сидячий образ жизни, стресс, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

 Симптомы сужения сосудов

Хотя на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но стоит обратить внимание на некоторые изменения в самочувствии, что свидетельствуют про наличия заболевания. В первую очередь – это болевой синдром. Приступ боли, напоминающий мигрень, который не снимается с помощью обезболивающих препаратов.

Головокружения, потеря зрения и обмороки, также могут свидетельствовать про наличие стеноза мозга. Отсутствие нормального кровоснабжения приводит к неприятным ощущениям, которые могут сильно повлиять на состояние человека. Такие признаки являются показанием для прохождения медицинского обследования.

 Чем грозит стеноз сосудов головного мозга пациенту?

Вся опасность заболевания заключается в неясной симптоматике. Дело в том, что болезнь обнаруживают уже на поздней стадии, когда вопрос стоит о хирургическом вмешательстве. После появления первых признаков сужения до развития патологии проходит мало времени, поэтому остановить процесс трудно. Среди последствий в развитии стеноза отмечают:

  • Атрофирование клеток головного мозга.
  • Инсульт.

В первом случаи отсутствие достаточного количества кислорода ведет к изменениям в тканях и клетках мозга человека. Вследствие чего больной имеет постоянную забывчивость и раздражительность. Если не принять кардинальные меры по лечению, то такое состояние может спровоцировать инсульт.

Инсульт приводит к нарушению мозговой деятельности, навсегда разрушает мягкие ткани и не редко приводит к летальному исходу. Отсутствие кислорода в мозгу грозит атрофией клеток. Если при первичном инсульте есть вероятность благоприятного исхода, то при повторном смертность превышает 90%.

 Стадии заболевания сосудов головного мозга

Стеноз сосудов головного мозга может протекать в двух стадиях: острой и хронической. При острой стадии заболевания существует большая вероятность летального исхода. Дело в том, что вследствие острого приступа может случиться инсульт, а это разрыв сосуда головного мозга. Такое состояние чревато плохими последствиями.

Напротив хроническая стадия болезни развивается медленно. Сначала больной чувствует быструю утомляемость затем головную боль и головокружение. На таком этапе многие обращаются за медицинской помощью. Такое состояние, возможно, контролировать, но оно уже не излечимо. Стеноз сосудов головного мозга развивается в несколько этапов.

1 этап – относительно легкий

Сужение сосудов протекает бессимптомно, так как небольшие недомогания списываются на окружающий фактор. Не частые головные боли классифицируют как реакция на смену погоды. На этой стадии, как правило, к врачу не обращаются.

 2 этап – нарушения работы отдельных систем или органов

Начинают тревожить проблемы с мочевыделительной системой, опорно-двигательной, возникают проблемы со зрением. Порой наблюдается онемение конечностей, появляется раздражительность. Ухудшается общее состояние человека как физическое, так и эмоциональное.

 3 этап — серьезное нарушение в работе сосудов головного мозга

Человек теряет координацию в пространстве, и по этой причине медленно передвигается. Опорно-двигательная система не поддается функционированию. Нарушение речи и полная потеря сознания. В таком случае больному требуется немедленная медицинская помощь.

Стеноз сосудов провоцирует много неприятных последствий, причиной всему является не своевременное обращение за помощью. Некоторые предпочитают заниматься самолечением и не предают значения тревожным признаками. Стоит не забывать, что сужение сосудов приводит к инсульту, то этой причине не стоит пренебрегать своим здоровьем, а делать все возможное, чтобы сохранить его.

 Лечение сосудов головы и шеи

Заболевания сосудов шеи и головы требует немедленного лечения, его можно получить лишь после того как поставлен правильный диагноз. Чтобы не ошибиться, назначают ряд диагностических процедур, что подтверждают диагноз. Среди них эффективными являются следующие процедуры:

  • Ультразвуковая допплерография – это метод исследования сосудов головы и шеи. Такая процедура помогает определить проблему, что связана со спазмом, вследствие сужения просвета или тромбоза. Ультразвуковое исследование помогает определить структуру сосуда и процент циркуляции крови.
  • Ангиография – это рентгенологическое исследование с использованием контрастного средства. Показывает развернутую картину не только внешнего состояния, но и внутреннюю патологию. Вещество хорошо просвечивает сосудыи находит проблему.
  • Магнитно-резонансная томография – исследование мягких тканей головного мозга и сосудов левой и правой части шеи. Врач назначает такую процедуру при подозрении на онкологию.

Качественная диагностика упрощает дальнейшее восстановление организма. По результатам таких исследований назначается консервативный или хирургический метод. Применить медикаментозную терапию можно лишь при первых симптомах болезни. Поэтому своевременная диагностика и профилактика может обнаружить болезнь на ранней стадии или исключить ее вообще.

Как нас найти

г. Алматы

Адрес: проспект Достык 180, БЦ KOKTEM TOWERS, офис 65

E-mail: nlc.info.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 03 03

г. Астана

Адрес: ул.Кенесары 40, БЦ 7 КОНТИНЕНТ, офис 909

E-mail: nlc.astana.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 33 44