Урологические заболевания — "Сунчонхян"
Лечение урологических заболеваний

Урологические заболевания

Общие сведения

Урология – медицинский раздел, изучающий причины возникновения, развитие заболеваний мочеполовой системы человека. Так же урология занимается разработкой методов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний. Урология включает в себя сразу несколько медицинских и научных направлений. Это – онкоурология, эндоурология, пластическая урология и андрология. Происхождение термина «урология» уходит своими корнями в древнюю Грецию: «урос» — моча и «логос» — наука или учение.

Как наука, урология имеет свои задачи и цели. К таковым относятся: изучение факторов и условий окружающей среды, которые приводят к урологическим заболеваниям; исследование процессов развития урологических заболеваний; изучение клинической картины заболеваний мочеполовой системы; разработка мероприятий для точного и быстрого диагностирования заболеваний урологического характера; разработка новых и усовершенствование существующих методов лечения данных заболеваний; и оптимизация реабилитационных и профилактических методов и мероприятий для предупреждения урологических заболеваний.

 

Симптомы

К симптоматике заболеваний почек и мочевыводящих путей относятся субъективные проявления болезней и регистрируемые во время лабораторных исследований изменения в составе и структуре мочи.

Чаще всего жалобы пациентов при обращении к врачу – урологу составляют болевые ощущения и отеки.

Болевые симптомы в области мочевыделительной системы бывают острыми и тупыми. При заболеваниях почек боль локализуется в области поясницы, и постепенно переходит в мочеточники. Бывает, что боли появляются в половых органах, паху и на внутренних бедренных поверхностях. Это говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе и тесной связи между почками и половыми органами.

В пояснице бывают схваткообразные боли – это симптомы мочекаменной болезни, которая является причиной почечной колики.

Цистит проявляется болями в мочевом пузыре и резями во время мочеиспускания.

Уретрит характеризуется болевыми ощущениями в мочеиспускательном канале (уретре).

Отечность конечностей или на лице является симптоматикой заболевания почек.

К симптомам в урологии относится и нарушение в мочеиспускании. Подобные заболевания проявляются учащенным мочеиспусканием, затрудненным мочеиспусканием, острой мочевой задержкой или недержанием мочи.

Так же симптомами и проявлениями урологических заболеваний могут быть и количественные изменения мочи. Таким образом, может проявляться полиурия (увеличение объема мочи), опсоурия (односуточные выделения мочи), олигурия (уменьшение объема мочи), анурия (отсутствие в мочевом пузыре мочевой жидкости) и никтурия (частые ночные позывы к мочеиспусканию).

Симптомами в урологии могут быть и качественные изменения мочи. Моча теряет прозрачность, и в ней могут появиться: гной, кровь, слизь, лимфа, жиры, белки, соли, бактерии.

Так же заболевания урологического характера могут проявляться общими симптомами, такими как: тошнота, рвота, повышение температуры тела, общая слабость, высокая утомляемость, болевые ощущения в области сердца, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения.

 

Профилактика

К профилактическим мероприятиям и методам, предупреждающим урологические заболевания, являются:

  • своевременное и регулярное обследование у врача – уролога;
  • ограждение организма от холодного купания (если организм не закален);
  • ношение теплой одежды в холодное время года (закрывающей поясницу и половые органы человека);
  • полный отказ от узкой и стягивающей одежды, чтобы не нарушать приток крови к урологическим органам;
  • строгое соблюдение личной гигиены;
  • соблюдение режима физической активности;
  • регулярное проведение фитопрофилактики;
  • профилактическое лечение в санаторно-курортном режиме;
  • избегание беспорядочных половых связей и смен партнеров.

 

Лечение

Лечение урологических заболеваний может выполняться как консервативными, так и хирургическими методами.

Выбор конкретного метода лечения урологического заболевания зависит от патологии больного. Так одно из самых распространенных урологических заболеваний – простатит, лечат только консервативными медикаментозными методами, а так же методами физиотерапии и массажа простаты.

В то же самое время в природе существует множество болезней мочеполовой системы, вылечить которые без применения хирургических методов воздействия, возможным не представляется. К патологиям, требующим обязательного оперативного вмешательства, относятся остроконечные кондиломы и папилломы. Современные методы хирургического лечения данных урологических заболеваний всегда представляют собой миниинвазивные оперативные вмешательства, выполняемые при помощи криодеструкции или радиоволновой хирургии.

Сегодня специалисты не сомневаются в том, что развитие урологии достигло такого уровня, когда врачи могут гарантировать пациенту успешное лечение практически всех известных на данный момент урологических недугов. Однако у этого утверждения имеется одно важное ограничение. Быстрое и успешное лечение урологических заболеваний может быть гарантировано врачом пациенту только в том случае, если больной своевременно обратился за медицинской помощью.

Настоящей проблемой современной урологи медики считают нежелание мужчин посещать урологов. В большинстве случаев мужчины записываются на консультацию к урологу только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко. Таким образом, оказываются сведенными «на нет» все усилия ученых по изобретению новых методов ранней диагностики урологических заболеваний. Лечение урологических заболеваний, носящих запущенный характер, всегда протекает медленно и требует значительных усилий.

Как нас найти

г. Алматы

Адрес: проспект Достык 180, БЦ KOKTEM TOWERS, офис 65

E-mail: nlc.info.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 03 03

г. Астана

Адрес: ул.Кенесары 40, БЦ 7 КОНТИНЕНТ, офис 909

E-mail: nlc.astana.kz@gmail.com

Телефон: +7 777 262 33 44