Заказать звонок

Сердечно-сосудистые заболевания

Общие сведения

Сердечно-сосудистые заболевания многочисленны, протекают по-разному и происхождение их различно. Они могут возникать в результате воспалительных процессов, врожденных дефектов развития, полученных травм, интоксикации, патологических изменений обменных процессов, а также в результате причин, являющихся мало изученными в настоящее время.

Однако при таком многообразии причин возникновения заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, эти заболевания объединяют общие симптомы, которые проявляются при данных патологиях. Следовательно, существуют общие правила распознавания первых признаков проявления болезни. Их необходимо знать, для того чтобы иметь возможность избежать осложнений, а иногда и самого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволяют говорить о патологии, связанной с работой сердечно-сосудистой системы:


Симптомы

К симптоматике заболеваний почек и мочевыводящих путей относятся субъективные проявления болезней и регистрируемые во время лабораторных исследований изменения в составе и структуре мочи.

Чаще всего жалобы пациентов при обращении к врачу – урологу составляют болевые ощущения и отеки.

Болевые симптомы в области мочевыделительной системы бывают острыми и тупыми. При заболеваниях почек боль локализуется в области поясницы, и постепенно переходит в мочеточники. Бывает, что боли появляются в половых органах, паху и на внутренних бедренных поверхностях. Это говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе и тесной связи между почками и половыми органами.

В пояснице бывают схваткообразные боли – это симптомы мочекаменной болезни, которая является причиной почечной колики.

Цистит проявляется болями в мочевом пузыре и резями во время мочеиспускания.

Отечность конечностей или на лице является симптоматикой заболевания почек.

К симптомам в урологии относится и нарушение в мочеиспускании. Подобные заболевания проявляются учащенным мочеиспусканием, затрудненным мочеиспусканием, острой мочевой задержкой или недержанием мочи.

Так же симптомами и проявлениями урологических заболеваний могут быть и количественные изменения мочи. Таким образом, может проявляться полиурия (увеличение объема мочи), опсоурия (односуточные выделения мочи), олигурия (уменьшение объема мочи), анурия (отсутствие в мочевом пузыре мочевой жидкости) и никтурия (частые ночные позывы к мочеиспусканию).

Симптомами в урологии могут быть и качественные изменения мочи. Моча теряет прозрачность, и в ней могут появиться: гной, кровь, слизь, лимфа, жиры, белки, соли, бактерии.

Так же заболевания урологического характера могут проявляться общими симптомами, такими как: тошнота, рвота, повышение температуры тела, общая слабость, высокая утомляемость, болевые ощущения в области сердца, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения.


Боль и неприятные ощущения в грудной клетке

Боль является одним из самых частых симптомов заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Если боль носит жгучий, острый характер, то чаще всего происходит спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному питанию самого сердца. Такие боли называются стенокардическими. Они могут возникать при физической нагрузке, низкой температуре, стрессе. Стенокардия появляется в тех случаях, когда кровоток не может удовлетворить потребности сердечной мышцы в кислороде. Стенокардию, или грудную жабу, врач может распознать уже при первом обращении больного. Хуже дела обстоят с диагностированием отклонений. Для правильного диагноза необходимы наблюдение за течением стенокардии, анализ расспросов и обследований больного. Требуется дополнительное исследование – суточное мониторирование ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток).


Сильное сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца

Сильное сердцебиение не всегда означает развитие какой-то патологии, так как оно может возникать при усиленной физической нагрузке или в результате эмоционального возбуждения человека, и даже после употребления большого количества пищи.

При болезнях сердечно-сосудистой системы сильное сердцебиение часто проявляется на ранних стадиях заболевания. Ощущение сбоев в работе сердца возникает при нарушении сердечного ритма. При этом человеку кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на определенный промежуток времени.


Одышка

При болезнях сердца одышка может проявляться уже на ранних стадиях. Этот симптом возникает при сердечной недостаточности: сердце не работает на полную мощность и не перекачивает необходимого количества крови по кровеносным сосудам. Чаще всего сердечная недостаточность развивается в результате атеросклероза (отложения в сосудах атеросклеротических бляшек). В случае легкой формы заболевания одышка беспокоит при интенсивной физической нагрузке. В тяжелых случаях одышка возникает и в состоянии покоя.

Появление одышки может быть связано с застоем крови в малом круге кровообращения, расстройством мозгового кровообращения.


Отеки

Основная причина появления отеков – повышение давления в венозных капиллярах. Этому способствуют такие причины, как нарушение работы почек и повышение проницаемости стенок сосудов. Если отекают в основном лодыжки ног, это может свидетельствовать о сердечной недостаточности.


Головные боли и головокружение

Эти симптомы очень часто сопровождают заболевания, связанные с нарушениями в работе сердца и сосудов. Основной причиной такого ответа организма является то, что в мозг не поступает необходимого количества крови, а следовательно, не происходит достаточного кровоснабжения мозга кислородом. Кроме того, идет отравление клеток продуктами распада, которые своевременно не забираются кровью из головного мозга.

Головная боль, особенно пульсирующая, может свидетельствовать о повышении артериального давления. Однако в других случаях может протекать и бессимптомно. Повышение давления необходимо лечить, так как оно может привести к инфаркту миокарда, а иногда и к апоплексическому удару.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в развитых странах. Они являются причиной каждой третьей смерти в мире, что составляет 17 миллионов смертных случаев в год. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году количество смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний в мире достигнет 25 миллионов.

Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются курение, гипертония (повышенное артериальное давление), гиперлипидемия (повышенный уровень «плохого» холестерина и/или триглицеридов в крови), диабет, ожирение и недостаточная физическая активность.

600 миллионов человек в мире страдают от гипертонии, которая при отсутствии надлежащего лечения существенно повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, хронической сердечной недостаточности.


Наиболее распространённые сердечно-сосудистые заболевания, представляющие угрозу для жизни:

Современными методами диагностики в кардиологии являются электрокардиография, фонокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, большое число биохимических методик и др., это все позволяет выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.

Современными методами диагностики в кардиологии являются электрокардиография, фонокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, большое число биохимических методик и др., это все позволяет выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.

Кардиология в нашей клинике находится на высочайшем уровне. Результаты операций и после операционного ухода стоят на одном уровне с лучшими клиниками Европы, а плата в 2–3 раза меньше. Гарантией большого опыта является количество операций, проводимых нашими профессорами.

Остались вопросы?

Заявка отправлена. В ближайшее время с вами свяжется один из наших координаторов

Оставьте заявку

Ответим в течение 5 минут

Остались вопросы?