Заказать звонок

Гинекологические заболевания

Женское здоровье — деликатная тема: даже легкий недуг способен лишить покоя представительницу прекрасного пола. Женщины редко говорят о гинекологических заболеваниях даже с близкими людьми и, к сожалению, при появлении тех или иных тревожных симптомов нередко избегают посещения врача: мешают чувство неловкости и страх услышать тревожный диагноз. Между тем, вопреки стереотипам, распространенные болезни половой сферы на настоящем этапе развития медицины прекрасно лечатся, не осложняя дальнейшую жизнь пациентки.


Виды гинекологических заболеваний

По данным статистических исследований, до 60% женщин репродуктивного возраста страдают гинекологическими болезнями, однако эксперты предполагают, что в действительности этот процент значительно выше. К распространенным заболеваниям данной группы относятся воспалительные процессы матки и придатков, нарушение менструального цикла и эндометриоз. Нередки среди посетительниц гинекологических кабинетов и инфекции половых путей, причем в ряде случаев речь идет о запущенных вялотекущих болезнях, приобретенных много лет назад.

Причина столь пугающей ситуации — вовсе не половая распущенность. Врачи сетуют на повсеместное ухудшение здоровья населения в целом, а образ жизни активной современной женщины — с бесконечными стрессами, переработками, а зачастую и неадекватными физическими нагрузками лишь усугубляет эту ситуацию.


Заболевания женской половой сферы можно разделить на следующие группы:

Инфекционные

Причиной неприятных симптомов и нарушения репродуктивной функции у женщин становятся инфекции, передаваемые половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, кандидоз и другие. Как правило, они протекают в скрытой форме, поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, сдавая мазок на микроскопическое исследование.


Эндокринные

Нарушение работы желез внутренней секреции — гипофиза, надпочечников, яичников и других — способны сказаться на способности женщины к зачатию, качестве ее сексуальной жизни и даже на внешнем облике. Такие заболевания могут быть как врожденными (например, наследственный андрогенитальный синдром), так и приобретенными (синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия). В последнее время к этой группе все чаще относят ожирение, которое само по себе может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.


Опухолевые новообразования

Доброкачественные и злокачественные опухоли диагностируются у женщин как молодого, так и преклонного возраста. К этой же группе относят видоизменения шейки матки: в том числе и ее эктопию. Сама по себе опухоль — даже злокачественная — еще не приговор, но важно не упустить ее выявление на максимально ранней стадии. Это — еще один аргумент в пользу регулярного профилактического осмотра у гинеколога, особенно для пациенток с отягощенной наследственностью по раку яичников, тела и шейки матки.


Симптомы гинекологических заболеваний


Лечение гинекологических заболеваний

Как уже было сказано, современная гинекология предоставляет обширные возможности по лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе и тяжелых патологий, влияющих на общее состояние больной.

Базовым элементом любой терапии является назначение медикаментов, однако в дополнение к ним пациентке могут предложить пройти физиотерапевтическое лечение или — сделать операцию.


Медикаментозное лечение

Фармацевтические препараты в гинекологии назначаются в виде таблеток и капсул, суппозиториев, инъекций, мазей и других лекарственных форм. В зависимости от характера проблемы врач пропишет пациентке следующие группы лекарств:


Физиотерапия при гинекологических заболеваниях


Хирургическое лечение

Бояться хирургического вмешательства при гинекологических заболеваниях не стоит: большинство манипуляций на половых органах проводится лапароскопически — через проколы в передней брюшной стенке и стенке влагалища. Такой подход не требует длительного восстановительного периода и не оставляет грубых эстетических дефектов на теле пациентки.

Остались вопросы?

Заявка отправлена. В ближайшее время с вами свяжется один из наших координаторов

Оставьте заявку

Ответим в течение 5 минут

Остались вопросы?