Заказать звонок

Питание и проживание

Южнокорейская кухня

Кухня Кореи считается одной из самых разнообразных и низкокалорийных во всем мире. Рис — неотъемлемая часть стола, как для нас хлеб. В большинстве корейских ресторанов принято приносить к заказу множество закусок (панчханов): водоросли ким, маринованные овощи намуль, корейскую капусту кимчхи. Поэтому, если вы заказали только одно блюдо, перед вами на столе окажется не менее 5-6 тарелок с едой. Кстати, в основном, во всех заведениях, столики на коротких ножках. И сидят корейцы не на стульчиках, а на подушках.

Главной отличительной чертой корейских блюд является острота. Практически все блюда имеют оранжево-красный цвет. Поэтому, если вы не едите острое, смело выбирайте что-нибудь безцветное. В Корее с большим уважением относятся к супам, которые почти всегда присутствуют на корейском столе. Чаще всего это овощные супы на мясном или рыбном бульоне. Корейцы больше любят мясо, чем рыбу, несмотря на близость моря. Однако и рыбные блюда, и блюда из морепродуктов встречаются очень часто.

Хочется отметить, что корейцы очень любят покушать. Кафе и рестораны тут на каждом шагу, и в основном, меню рассчитано на местных жителей. Заведения забиты в любое время суток, так как дешевле купить еду, нежели готовить дома. Счет на одного человека примерно выходит на 5000-6000 вонн (5-6$), если это индивидуальное блюдо. Корейцы — коллективисты, поэтому очень часто встречаются блюда, рассчитанные на 2-3 порции, они стоят около 12000-15000 вон.

Когда мы ехали впервые вместе с нашей компанией в Корею, никому и в голову не приходила мысль о том, где и чем питаться. Ведь у них целые кварталы с кафешками, поэтому было странно, что в дальнейшем, мы столкнулись с проблемой, касательно еды. Кстати, лететь с Алматы в Корею около 6 часов. Хоть и в самолете не дают голодать, но желудок просит еще! Поэтому, после размещения в гостинице, мы целенаправлено отправились полакомиться корейской лапшой. По пути, заметили, что Starbucks-ов и других кофеен в Корее очень много. Также они любят всеми известные KFC и McDonald’s.

Находились мы там около 3-х недель. Завтраки были включены в стоимость номера гостиницы, поэтому стоял вопрос обеда и ужина. После завтрака, мы отправлялись по делам, а ближе к двум и 8 часам вечера, всегда искали где покушать.. искали долго.. Несколько часов. Для обычных людей, неподготовленных к острому и специфичным запахам, как мы, оказалось совсем негде поесть, не смотря на то, что тут такое обилие еды. У корейцев все другое: подача и внешний вид блюд, где и чем они едят, посуда, интерьер. Если говорить о последнем, то жители этой страны, особо не заморачиваются по поводу комфорта и красоты. Все заведения внутри абсолютно одинаковые, без какой-либо роскоши. Едят они металлическими палочками, к которым надо привыкать, потому что вся еда скользит по ним, и не попадает в рот.

Но голод не дремлет, и кушать такими палочками мы научились практически сразу, потому как ежедневные 2-3-часовые поиски пищи дают о себе знать. Когда мы поняли, что бесполезно искать место, где подают, похожую еду на нашу, заходили в первую попавшуюся более-менее приличную кафешку, и каждый выбирал по картинкам то, что ему больше по душе. Не всегда мы оставались довольны съеденным, так как приходилось понимать еду на вид и вкус. Но были и такие моменты, когда удавалось насладиться пищей и хотелось вернуться обратно. Одним из таких мест является наше любимое мясное кафе — пульгоги. Главной особенностью является процесс готовки. В Корее принято, что мясо каждый посетитель готовит себе сам. На каждом столе работает газовая горелка, поэтому официант приносит ингредиенты, из которых каждый посетитель сам готовит себе блюдо до нужной степени прожарки. Мясо обычно подается большим куском, поэтому прежде чем приступить к готовке, посетитель разрезает его на кусочки необходимого размера ножницами. Над горелкой устанавливается индивидуальная вытяжка, а посетителю выдают передник, чтобы он не испачкался. Мясо, конечно же, сопровождается множеством закусок, салатов и соусов. Такое наслаждение стоит около 20$ на одного человека, при этом, мясо можно брать столько, сколько душе угодно.

как жарить мясо

Второе место в нашем рейтинге занимают пигоди. Своего рода манты с мясом на дрожжевом тесте. Бывают они обычные и острые. Мы их брали по вечерам, когда выходили из метро и шли в номер. Порция из 5 штук стоит 3500 вон.

Следующее место мы отдали «лапшичной». Сюда мы приходили, когда один и тот же завтрак в гостинице надоедал нам. Как мы уже поняли, меню в гостинице не меняется годами. Поэтому, грубо говоря, кушать одни и те же сосиски тоже надоедает. Суп из лапши стоит 4500 вонн.

Когда нам хотелось чего-то привычного и знакомого, мы ходили в итальянский ресторан, где подают пиццу, пасту и прочие вкусности. Правда стоит это дороже, чем местная кухня. Паста около 10000-12000 вонн, пицца примерно так же.

Кстати, в Корее есть русские кварталы. Мы кушали в Йонсу Сатанжи (Инчхон). Нашли заведение под названием «Встреча» и наконец поели узбекский плов, чебуреки, котлеты и даже манты. Как же мы были счастливы, вы себе представить не можете. Цены от 5000 вон и выше.

За все недели нахождения в Южной Корее, мы поняли, какого это — скучать по своей кухне. Но человек привыкает ко всему. Мы — не исключение! Поэтому, к корейской еде мы тоже уже привыкли. И когда находимся в Казахстане, скучаем по их кухне. Особенно по тому, что тяжести после корейской пищи не чувствуется. Ради этого стоит поехать в Корею и убедиться в этом самим!


О проживании В КОРЕЕ

Скажу сразу, корейские сериалы я смотрела в далеком детстве, да и то.. всего пару штук.. Поэтому особо не заморачивалась по поводу того, как они живут, что едят и на чем ездят. Но все это до тех пор, пока сама не оказалась через лет 15 в Корее. Все, что помню — они как и казахи в аулах, едят на полу на «корпешках» за столом с невысокими ножками в корейских домах — ХАНОКх.

Правда, пока не посчастливилось оказаться в таком доме. Мы предпочитаем останавливаться в гостиницах, с привычными для нас удобствами.

Вообще, существует несколько видов жилья:

1. Гостиницы. В Южной Корее открыты гостиницы как известных сетевых брендов (Sheraton, Hyatt, Holiday Inn и многие другие), так и собственные корейские отели. Все гостиницы классифицируются по пяти категориям: «супер-люкс» и «люкс» (пять звезд), первый класс (четыре звезды), второй класс (три звезды) и третий класс (две звезды). Цены от 50 000 вон до 400 000 вон.

2. Мотели. Для того, кто оказался в Южной Корее проездом или просто не требователен к комфорту, подойдет номер в мотеле. Это один из самых доступных видов жилья в Корее, да и свободные номера есть практически всегда. Мотелей в Корее очень много. Большинство из них располагаются поблизости от автобусных терминалов, железнодорожных вокзалов и мест наибольшего скопления людей.

Нам самим не доводилось там жить, но рядом с одной из гостиниц, в которой мы останавливались, находился мотель, и мы проходили через его территорию на следующую улицу, чтобы сократить путь) Выглядело не очень, но было весело, когда шторки, похожие на огромную лапшу, разъезжались в разные стороны как бы говоря нам «заходи — не бойся, выходи — не плачь»

3. Гест-хаусы (гостевые дома). Еще один вид недорогого жилья. Есть возможность узнать корейскую культуру, а также встретиться с другими иностранцами. Гест-хаус обычно представляет собой несколько номеров, общий дворик и общую ванну. Напоминают наши общаги. Цена за ночь в таком месте от 15 000 до 40 000 вон. Это идеальный вариант для тех, кто хочет окунуться в корейскую среду и попрактиковать корейский. Кстати, на следующей неделе мы вылетаем в Корею) и хотим побольше узнать об этом виде жилья, поэтому решили поселиться в одном их гест — хаусов.

4. Кондоминиумы. Они представляют собой отель или гостиницу, принадлежащую крупной фирме или предприятию. Как правило, это масштабные сооружения, которые располагаются вблизи пляжей, горнолыжных баз, знаменитых гор и парков отдыха. Они состоят из нескольких комнат со всеми удобствами. В номере есть кухня и можно самому готовить, а поблизости — рынки и супермаркеты для закупки всех необходимых продуктов. Стоимость проживания в кондоминиуме зависит от уровня обслуживания, так что цены колеблются от 30.000 до 100.000 вон за ночь.

5. Квартиры. Глядя на их квартиры хочется отметить, что мы — казахстанцы, просто зажрались. Нам не хватает трех — четырех комнатных квартир, нам тесно, при том, что в семье не больше 5 человек. Поэтому, мы строим 3-4-ех уровневые особняки, где на каждом этаже по три санузла минимум. При этом, ремонт должен быть соответствующий, а значит нужен дизайнер. Наверняка, в Корее тоже есть такая категория людей, которые живут на широкую ногу, но мы не видели таких больших квартир и особняков. Скорее всего, не там ходили)

Все, что нам удалось встретить на своем пути — это квартиры с низкими потолками, максимум по 2 метра, с белыми голыми стенами, с комнатой около 12-15 кв.м., где расположены кровать, телевизор на тумбочке, а за стеной узенькая кухня — 2-3 кв.м, с тремя маленькими шкафами, раковиной и холодильником. Из этой кухни «вытекает» ванная комната, такого же размера, что и кухня, а то и меньше.. унитаз..и над ним душ О_О Рядом еще стиральная машина. Это выглядит странно, но радует, что все чисто. Как несколько человек умещается в таких квартирах — нам не понять) Зато в семье никто ни на кого не обижается, что не видят друг друга и обделён вниманием)

Ну, вот, как то так обстоят дела с жильем в Корее нашими глазами.

Остались вопросы?

Заявка отправлена. В ближайшее время с вами свяжется один из наших координаторов

Оставьте заявку

Ответим в течение 5 минут

Остались вопросы?