Заказать звонок

Томотерапия. Точный удар по раковым клеткам

В 1990 году в США было совершено открытие, которое помогло встать онкологии на новую ступень развития борьбы с раком. Ученые из Вискончинского университета в Мэдиссоне Томас Рокуэлл Меки и Пол Рэкверд открыли технологии томотерапии. Суть методики заключалась в точечном, спиральном облучении опухоли малыми дозами радиации. В течении 12 лет метод проходил клинические испытания, чтобы доказать свою эффективность и безопасность. В 2002 году был проведен первый в мире сеанс томотерапии человека, в тот момент свершилась революция в области лечения онкологических заболеваний.
Томотерапия – это инновационная технология, позволяющая облучать как массивные одиночные опухоли, так и множество мелких очагов поражения. В основе принципов работы томотерапевтического оборудования лежит технология ускорения электронов. Иными словами, томотерапия генерирует множество маленьких, мощных, направленных лучей радиации, которые точечно поражают опухоль, сводя к минимуму поражение здоровых тканей. Эффективность технологии, обусловлена мощностью лучей, достигающей 6 мегаэлектронвольт, и методом их распространения.
Для достижения максимальной эффективности и точности облучения, применяется технология спирального облучения. Излучатель вращается вокруг оси, которой выступает опухоль и с разных сторон облучает поврежденные ткани, как бы послойно срезая клетки раковой опухоли. Эта методика позволяет предельно точно проводить процедуру радиотерапии, сводя к минимуму вред, наносимый организму пациента.
Встроенный компьютерный томограф позволяет с точностью до миллиметра определять положение, размер и форму опухоли. Встроенный томограф дает возможность наблюдать за изменениями размера и формы опухоли, для того чтобы можно было оценить динамику изменений и сделать выводы касательно эффективности методов лечения.
Томотерапия может применяться в лечении любых опухолей при показаниях к лучевой терапии. Особенно отмечается высокая эффективность и относительная безопасность 
томотерапии при опухолях головного мозга, рака головы и шеи, рака предстательной железы, рака легких, рака печени, рака поджелудочной железы, рака костного мозга и других видов рака, при которых затруднено проведение обычной лучевой терапии из—за высокой чувствительности тканей к радиации, а также при рецидивах рака после облучения и при множественном раке.

    Процедура томотерапии состоит из 6 этапов:
  1. Планирование: проведение компьютерной томографии для получения трехмерного изображения опухоли или четырехмерного изображения с учетом движения внутренних органов. 
  2. Моделирование: на основе результатов компьютерной томографии создается трехмерная модель, учитывающая очертания тела пациента, здоровые органы, пораженные ткани, подлежащие облучению и т.д. 
  3. Дозирока: эксперт назначает дозу облучения, определяет необходимое количество облучений, подбирает оптимальную схему лечения. 
  4. Симуляция: перед началом лечения проводится имитация лечения на симуляционной модели для того, чтобы удостовериться в том, что планирование составлено абсолютно верно. 
  5. Подготовка к процедуре: непосредственно перед началом лечения проводится компьютерная томография. Полученное изображение сравнивается с первоначальным изображением для подтверждения местоположения опухоли и очертания тела пациента, после чего проводится фактическое облучение.
  6. Наблюдение: Во время всего периода лучевой терапии пациент должен регулярно приходить на приемы к лечащему врачу, контролирующему процесс лечения, также консультации продолжаются и после окончания терапии.

Остались вопросы?

Заявка отправлена. В ближайшее время с вами свяжется один из наших координаторов

Оставьте заявку

Ответим в течение 5 минут

Остались вопросы?