Заказать звонок

Найден способ избавления от лишнего веса

После промышленной революции в 18-19 веке, человечество сделало огромный шаг с сторону улучшения качества жизни. С каждым годом развивались технологии и науки, которые должны были облегчить и улучшить жизнь человека. Но беда подкралась откуда не ждали. Развитие технологий привело к тому, что у людей появилось много доступной и разнообразной еду, что неминуемо привело появлению такого заболевания как ожирение. С середины 20 века, количество людей, страдающих ожирением стремительно растет. И с наступлением третьего тысячелетия, эксперты официально признали ожирение заболеванием XXI века.
Итак, в первую очередь нужно разобраться что же ожирение представляет из себя. Ожирение – избыточные жировые отложения, приводящие к общему увеличению массы тела. Жировая ткань откладывается под кожей, и на внутренних органах. На сегодняшний день, специалистами рассматривается как хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения энергетического баланса в организме. Энергетический баланс – соотношение поступаемой и потребляемой энергией в организме. В процессе эволюции, человеческий организм приспособился накапливать неиспользуемую энергию в жировых тканях, и поэтому, как только появляются избытки калорий, они перерабатываются в жир. Возникает такое нарушение баланса по множеству причин, но две самые распространенные – это избыток легкодоступных неиспользуемых калорий и нарушение обмена веществ.
Ожирение, не смотря на всю свою безобидность, несет в себе массу угроз для жизни человека. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, заболеваний позвоночника и суставов, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний.  Доставляет психологический дискомфорт, депрессии, нарушения психики и вызывает сексуальные расстройства.
Как было сказано выше, две самые распространённые причины появления ожирения – это избыток легкодоступных неиспользуемых калорий и нарушение обмена веществ. Первый случай можно легко описать фразой «Едим много – двигаемся мало», то второй случай, требует более детальных разбирательств. В природе существует великое множество заболеваний, которые могут привести к ожирению. В человеческом организме вырабатываются тысячи веществ, гормонов и ферментов, принимающих участие в пищеварении, и все они тесно связаны друг с другом. Как только нарушается выработка одного из элементов, как запускается цепная реакция, приводящее к комплексному нарушению работы организма.
Команда профессора Центра бариатрической хирургии университета Сунчонхян Ким Ёнг Джин разработала модель, по которой можно предсказать улучшение диабета после бариатрической операции у пациентов, страдающих ожирением. И в июле этого года опубликовала результаты разработок в авторитетнейшем издании по бариатрической хирургии в журнале .
За 3 года (с 2011 по 2014 год) командой профессора Ким было проведено 403 операции желудочного шунтирования пациентам с высокой степенью ожирения, из них 102 пациента с диагнозом сахарный диабет.
При назначении операции очень важно учитывать индивидуальные факторы, исходя из которых могут быть назначены различные виды бариатрических операций. В случае, если показатель остаточной функции поджелудочной железы менее 2.6 или в случае использования инсулина, выполняется не обычное гастрошунтирование, целью которого является в основном лечение ожирения, и при котором удаляется большая часть тонкого кишечника, а вариант желудочного шунтирования - лапароскопическая техника шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру (Roux-en-Y Gastric Bypass), применяющееся именно для лечения диабета, при котором оставляется значительная часть нижнего отдела тонкого кишечника.
В научных кругах уже довольно давно были известны возможности гастрошунтирования в снижении веса и улучшении диабета, так как изменения секретируемого в желудочно кишечном тракте гормона инкретина неизбежно ведет к увеличению инсулиновой функции, но проблема заключалась в том, что до настоящего момента не было четкой структурированной системы, которая могла бы максимально точно прогнозировать результаты.
Для того, чтобы предсказать эффект операции, использовалась 4-х ступенчатая система определения факторов ABCD : А(Age)-возраст, В((Bmi)-ИМТ(индекс массы тела), С (C peptide)-остаточная функция поджелудочной железы и D (Duration)- длительнось заболевания, но эта система не могла прогнозировать точных результатов. Суть в том, что последний фактор D (Duration)- длительнось заболевания, не может быть оценен объективно, так как большинство пациентов не могут знать точное время начала заболевания.
Команде профессора Ким удалось исключить этот неопределенный прогностический фактор из схемы и используя оставшиеся факторы, разработать фундамент прогнозирования эффективности бариатрических операций для применения в клинической практике.По словам главы бариатрического Центра профессора Ким Ёнг Джин, : «Эта прогностическая модель поможет медицинским специалистам как в правильной оценке предоперационного состояния пациента, так и в максимизации послеоперационного терапевтического эффекта, прямо пропроционально влияющего на оценку результатов клинической практики в целом.»

Остались вопросы?

Заявка отправлена. В ближайшее время с вами свяжется один из наших координаторов

Оставьте заявку

Ответим в течение 5 минут

Остались вопросы?